على الميهاف عضـو جديـد
عدد المساهمات : 24 نقاط : 62 سمعـة العـضـو : 0 تاريخ التسجيل : 19/07/2009
| موضوع: لعشاق الأسماك (2) الأحد يوليو 26, 2009 12:01 am | |
| 8- سمك الحمرا بالطحينة
المقادير:
4 ملاعق طحينه
3 ملاعق خل ابيض ملعقه صغيره فلفل اسود ملح + شوية زيت نباتي بصله صغيره مفرومه كاسة ماء سمك الحمراء مقلي نص قليه شوية كزبره خضراء
الطريقه:
تحمر البصله
ثم نضع الطحينه والخل في زبديه ونحركهم ثم نضع الماء شوي شوي ثم الفلفل الاسود والملح ونحركهم زييييين ولو طلعت ثقيله زيدي ماء ثم ضعيهم على البصل وحركيهم شويه على النار واضيفي نص كاسة ماء وخليهم يغلو ضعي السمك وخليهم من 15-20 دقيقه وطفي النار واذا طلع الادام خفيف زيدي شوية طحينه مع ماء وحركيهم وصبيهم على الادام اخر شي ضعي الكزبره الخضرا وحركيهم
( صحتين و عافية )
=======
9- صينية سمك الهامور في الفرن
المقادير :
هامور منظف ومبهر ومملح يوضع في صينية مبطنة بقصدير ..
ثم يوضع عليه بصل وطماطم وفلفل اخضر بارد كله مقطع جوانح .. يسكب عليه شوية زيت زيتون و ملح وفلفل اسود وبهار .. يغطى بالقصدير ويوضع بالفرن لمدة ثلث ساعة , ثم يخرج من الفرن .. ويسكب عليه ليمون مخلوط بالثوم .. يترك مفتوح ويدخل الفرن لمدة 10 دقائق اخرى .. ثم يقدم مع الرز او الخبز حسب الرغبة ..
=======
10- وجبة السمك زبيدي بالارز
وجبة كويتية
المقادير
6 حبة من سمك الزبيدي المتوسطة الحجم.
2 كيلو من الأرز الطويل. 4 ـ 5 حبة من البصل المفروم. 2 ـ 3 ملعقة صغيرة من الكركم. 2 ـ 3 ملعقة صغيرة من اللومي الأسود. 2 ـ 3 ملعقة كبيرة من البهارات. 1 كوب من السمن. 4 ـ 5 عود من الدارسين. 1 ـ 2 ملعقة من الهيل الناعم. قليل من جوز الطيب. 4 عيدان من المسمار. 5 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.
الوصفة
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء الجاري ثم يملح ويوضع في مصفاة على حدى.
يغسل الأرز وينقع بالماء المالح. يقشر البصل ويفرم ويقسم إلى 3 أقسام. يخلط القسم الأول مع اللومي الأسود والبهار والملح. يُغسل السمك من الملح ويحشى بخليط البصل وتخيط حبات السمك بالأبرة والخيط بطريقة محكمة كيلا لا يخرج الحشو منه أثناء السلق. يسلق السمك في الماء المغلي حتى ينضج تقريباً ثم يرفع من ماء السلق ويقلى في السمن الساخن حتى يحمر قليلاً. ويحتفظ بمرق السلق بعد أن يصفى بالمصفاة. في نفس القدر تحضر الحشو: يحمر القسم الثاني من البصل مع إضافة قليل من السمن واللومي والبهار والملح. تقلب جميع المكونات جيداً مدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار وتوضع في وعاء آخر. في نفس القدر أيضاً يحمر القسم الثالث من البصل المفروم بالسمن ثم يضاف إليه الهيل وأعواد الدارسين والبهار والمسمار والفلفل الأسود وقليل من جوز الطيب. تقلب المكونات جيداً ثم يضاف ماء مرق السلق إلى القدر. عندما يغلي المرق جيداً يضاف إليه السمك المقلي مدة 2 ـ 3 دقيقة ثم يغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى القدر ويترك على نار متوسطة بدون غطاء لأن السمك لا يتحمل الطبخ الزائد. عندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تضاف الحشو على سطح الأرز ويغطى القدر ومن الأفضل وضع تحته قطعة معدنية ويترك على نار خفيفة حتى يتسكر جيداً. يصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثم يغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.
======
11- وجبة سمك الكنعد ( ديراك )
( وجبة تايلندية )
طبق صحي سهل التحضير، يمكن اعداده باستخدام السمك ذي اللحم السميك مثل الهامور والكنعد والسبيطي، كما يمكن استخدام السمك ذا الحجم المتوسط كالجنم والحمام والصافي كاملاً دون تقطيع.
المقادير..
٥.٠ كيلو كنعد مقطع حلقات بسمك *٥.١-١ سم
مكونات النقع*: ملعقة أكل زيت نباتي* »اختياري*« *٢ ملعقة أكل صلصة صويا ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق مع *٥.٠ ملعقة صغيرة ثوم وفلفلة خضراء حارة صغيرة مفرومة او تستخدم فلفلتان حارتان مثقبتان *٢ ملعقة أكل بصل مفروم *٦ أوراق ليمون* »أوراق خضراء تنبعث منها رائحة الليمون*« عصير ليمون* »٢ ملعقة أكل*« *٤ - ٥ أعواد بصل أخضر للتقديم*: بصل أخضر طازج ليمون مقطع أرز مطهي* على البخار *»يكفي* المقدار *٤ - ٥ أشخاص*« *١- تدعك قطع السمك بثلاث ملاعق أكل طحين مع رشة وافرة من الملح وتترك لبضع دقائق ثم تشطف بالماء البارد وتجفف بورق مطبخ نظيف*. *٢ - تخلط مكونات النقع ونصف مقدار عصير الليمون ويقلب فيها السمك ويغطى برقائق البلاستيك ويترك لمدة ساعة على الاقل مع قلبه بعد انقضاء نصف مدة النقع*. *٣- يوضع السمك وأعواد البصل وأوراق الليمون في* وسط مستطيل من رقائق الألمنيوم السميك ويصب عليه سائل النقع وتلف أطراف الألمنيوم بإحكام مع ترك فراغ* لتكوين البخار*. *٤- توضع لفافة الألمنيوم في* صحن فرن وتترك في* فرن متوسط الحرارة معد مسبقاً* (٠٨١مْ* - ٠٥٣فْ*) لمدة *٠٣ دقيقة او حتى* ينضج السمك*. *٥- قبل التقديم مباشرة،* تفتح لفافة الألمنيوم ويرش السمك بباقي* عصير الليمون ويقدم مع البصل الأخضر الطازج والليمون والأرز المطهو على البخار*.
بالعافية
======
12- الذ صيادية السمك البوري مع الارز
(طريقة مصرية )
المقادير:
3كيلو سمك بورى كبير عدد 2 عدد اربعة بصلة كبيرة معلقة ارفة ملح وفلفل كوب من الزيت 3كوب ارز:yes
الطريقة:
يبشر البصل ويحمر فى الزيت حتى اللون البنى تقريبا ثم يتم فصل البصل المحمر من الزيت ويتم وضعة فى 2 لتر ماء ويغلى لمدة ربع ساعة يصفى بعد ذلك ونترك البصل جانبا : ويقسم الماء الى قسمين الاول يتم وضع السمك فية بعد ان يتم تنظيفة وتقطيع كل سمكة الى ثلاث اجزاء كبيرةويضاف الملح والفلفل السود ومعلقة الارفة ويتم الطهى لمدة ثلث ساعة على نار هادئة: اما الجزء الثانى نضيف الية البصل المتروك جانبا ويتم غسل الارز ويتم طهو الارز بة
لا تاكلوا صوابعكم ..!!؟؟
=====
13- سمك الحمراء المحشي
( طريقة نمساوية )
المقادير:
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو). 2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة.). 4 ـ 5 عود من البصل الأخضر. 1/4 كوب من زيت الزيتون. 1 عصير حبة ليمون حامض. خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الوصفة
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة. يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون. عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل. بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة. أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق. تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج. ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
صحتين و عافية
======
14- صينية فيليه السمك مع صلصة الكاري
المقادير :
4 قطع فيليه سمك.
1 ملعقة طعام زيت. 1/2 كوب بصل احمر مقطع إلى شرائح. 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور. 8 حبات بندق مفرومة. 1 ملعقة صغيرة كاري مطحون. 2 ملعقتان صغيرتان صلصة صويا خفيفة. 2 ملعقتان صغيرتان عصير ليمون حامض. 1/4 كوب بصل أخضر مفروم. 1 كوب ماء.
الطريقة :
قلبي البصل الاحمر و الأخضر في زيت ساخن حتى يصبح طرياً ويحمّر قليلاً ثم أضيفي الزنجبيل والبندق والكاري وقلبيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة.
ـ أضيفي صلصة الصويا وعصير الليمون والماء واخلطيهم ثم اتركي الخليط حتى يغلي ثم اتركيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة ـ بعد ذلك أضيفي فيليه السمك إلى القدر بطبقة واحدة واتركيها على نار هادئة مع تغطية القدر لمدة 5 دقائق لكل جانب ..
انتهى ملف الاسماك
منقـــــولــــ..
تقبلوا تحياتي .. | |
|
انورالسعدي ادارة المنتدى
عدد المساهمات : 37 نقاط : 5054 سمعـة العـضـو : 0 تاريخ التسجيل : 12/07/2009
| موضوع: رد: لعشاق الأسماك (2) الإثنين يوليو 27, 2009 11:56 am | |
| يسلمواا يديك يا علي المهياف ورح اجربه تقبل مروري | |
|